Офис (Белорусская): +7-499-397-74-64
Офис (Аэропорт): +7-499-394-74-10

Есть вопросы? Пишите!
info@word-house.ru
Сомневаетесь?
Расчет стоимости
Заказать обратный звонок
Схема проезда
Писатели, повлиявшие на развитие узбекского языка

Формирование, развитие и обогащение литературного узбекского языка (так называемого чигатайского диалекта) началось еще в 14-15 веках во времена Амира Темура, которого в Европе называли Тамерланом. Основой послужили карлукско-уйгурские наречия, использовавшиеся в Мавераннахре. И хотя формирование любого языка предопределено историческими, политическими и культурными предпосылками, трудно переоценить вклад в этот длительный процесс видных культурных деятелей и правителей Востока.

В процессе своего совершенствования староузбекский язык испытывал сильное влияние диалекта государства Караханидов (ориентировочно 10-11 века), карлукско-хорезмийских наречий, использовавшихся в 12-14 веках в долине реки Сырдарья, персидской литературы (вот почему лексический состав характеризуется обилием слов персидского происхождения), огузо-кыпчакского диалекта.

В эпоху Амира Темура в середине 14 в. в Мавераннахре произошли серьезные изменения, которые коснулись и диалекта этого региона. Сам правитель был очень грамотным человеком, с детства владел таджикским, а также тюркским языками. Он ценил знания и поддерживал ученых и философов, благодаря чему стремительно развивались математика, астрономия, медицина и архитектура. Именно в эпоху Тамерлана большое внимание стало уделяться образованию, открывались новые медресе и школы, повышалась грамотность населения.

Улугбек, внук Амира Темура, живший в 1394-1449 годах, также уделял большое внимание образованию своего народа, организовывая научные исследования и даже написав авторитетные научно-философские работы. Самыми известными произведениями Улугбека являются исторический труд «Тарих-и арба улус», математические трактаты и сочинение «Зидж», посвященное астрономии. Реформы Улугбека заключались в полном пересмотре образовательной системы, строительстве множества медресе, введении новых предметов для обучения.

Стремительное развитие и обогащение староузбекского диалекта, в частности, литературного, невозможно представить без творчества великого поэта и писателя 15 века Алишера Навои. Не зря именно его считают Пушкиным узбекского народа, главным поэтом-классиком. К слову, язык того времени принято называть среднеузбекским.

Благодаря влиянию ярких, самобытных произведений А.Навои, его философских и литературных трудов среднеузбекский диалект стал очень развитым и богатым литературным языком, ключевые нормы которого в практически неизменном виде были сохранены вплоть до конца 19 века.

В те же годы неоценимый вклад в развитие языка внес, среди прочих, Захриддин Мухаммед Бабур, впоследствии основавший в Индии влиятельную империю Бабуридов, империю Великих Моголов. Бабур оставил после себя уникальное литературное наследие, в том числе «Бабурнаме», рубаи, газели, труды по поэтическому и военному делу. Литературная деятельность этого великого исторического деятеля активно способствовала стремительному развитию «предка» нынешнего узбекского языка, который стал более отточенным стилистически. Бабур уделял большое внимание произношению и грамотному письму.

Последователем Улугбека, поддерживавшим его прогрессивные взгляды в отношении развития и обогащения местного языка, был Джами – автор научных трудов и талантливейший поэт, обладавший энциклопедическими знаниями в самых разных науках.

В более поздние годы серьезный вклад в совершенствование и обогащение узбекского языка внесли такие известные деятели, как писатель-демократ Мукими, публицист Исхакхан Ибрат, поэт-просветитель Фитрат, знаменитый поэт Гафур Гулям, который перевел на узбекский множество произведений классиков русской и мировой литературы.

К началу 20 века литературный узбекский язык становится более доступным благодаря возникшей тенденции демократизации и упрощения его правил и норм. При этом еще в конце 19 века классическим языком Хивинского и Бухарского ханств оставались чигатайский (он же назывался староузбекским) и персидский языки. Однако усилиями джадидов, к которым относились многие известные писатели того времени (Фитрат, Ниязи и др.), на основе ферганского диалекта был сформирован современный литературный узбекский язык, дошедший до наших дней в практически неизменном виде.


Писатели, повлиявшие на развитие узбекского языка обновлено: Июль 28, 2016 автором: root