Офис (Белорусская): +7-499-397-74-64
Офис (Аэропорт): +7-499-394-74-10

Есть вопросы? Пишите!
info@word-house.ru
Сомневаетесь?
Расчет стоимости
Заказать обратный звонок
Схема проезда
Морфология узбекского языка

Морфологическая основа узбекского языка характеризуется большим разнообразием аффиксов, добавляющихся к основе слова в определенной последовательности и придающих ему самые разные характеристики, а также огромным количеством глагольных форм, позволяющих создавать до 150-200 вариантов, отличающихся по смыслу, порой, кардинально, но при этом образованных от одного глагола.

История морфологических исследований узбекского языка

Первые исследовательские изыскания, касающиеся морфологии языков, были начаты еще во времена Аристотеля. Именно он в своем труде «Поэтика» отдельные разделы посвятил частям речи, видам имен и языку.

Что касается морфологии в тюркском языковедении, первые взгляды и рассуждения на эту темы стали появляться в IX-XI веках, причем толчком для этого послужила арабская лингвистика. Так, «Словарь тюркских слов», разработанный и составленный Махмудом Кашгарским, включает серьезные исследования на тему морфологии, словообразования, в том числе многочисленных форм глаголов, что свойственно узбекскому языку, входящему в тюркскую группу.

Также изучению морфологии староузбекского языка уделял большое внимание великий поэт, писатель и философ Алишер Навои, рассмотрев в своем произведении «Спор двух языков» градуонимию лексических единиц тюркского (староузбекского) языка.

Но настоящим первопроходцем, сыгравшим важную роль в формировании научной точки зрения на синтаксис и морфологию узбекского языка, стал Абдурауф Абдурахим-оглы Фитрат – ученый, основавший самаркандскую лингвистическую школу. Именно Фитрат впервые провел идентификацию слов узбекского языка в зависимости от их семантических свойств, проанализировал свойства имен существительных, глаголов, числительных и прилагательных, послелогов и местоимений.

Морфологические основы узбекского языка

Основными частями речи в узбекском языке являются:

  • Имя существительное – от,
  • Имя прилагательное – сифат,
  • Глагол – феъл,
  • Числительное – сон,
  • Местоимение – олмош,
  • Наречия – равиш.

При этом в узбекском языке, в отличие от русского, отсутствуют категории состояния, зато имеются «подражания» — таклид.

К служебным частям речи относятся:

  • Послелоги (аналоги предлогов в русском языке) – кумакчи,
  • Союзы – богловчи,
  • Частицы — юклама.

Особые группы слов составляют междометия (ундов), а также модальные слова (модал сузлар).

В классической грамматике узбекского языка к разновидностям формы глагола относятся имена действия, однако фактически в предложениях они могут функционировать самостоятельно, выполняя роль имен существительных. Вот почему исследователи морфологических и семантических особенностей узбекского языка в последние годы настаивают на выделении «категории изменения» в качестве самостоятельной единицы речи.

Стоит обратить внимание и на таклиды – так называются подражательные слова, которым нет аналогов в русском. Ранее они изучались наряду с междометиями и модальными словами, однако таклиды в узбекском языке значительно отличаются от русских звукоподражаний, причем различия идут и по семантическому объему, и по количественному составу. Узбекские таклиды включают характер подражания, как по звукам, так и по действиям и состояниям.

В русском языке довольно просто отличить имя существительное от глагола или прилагательного благодаря окончаниям: для прилагательного мужского рода свойственны окончания -ый, -ий, для глаголов в неопределенной форме -ять, -ать, -ить, -уть. В узбекском же языке бывает довольно сложно отличить разные части речи, поскольку написание может быть очень схожим. Например: от («лошадь») – имя существительное, ок («белый» цвет) – имя прилагательное, уч («три») – числительное, ол («бери») – глагол в повелительном наклонении, оз («немного») — наречие.


Морфология узбекского языка обновлено: Сентябрь 4, 2018 автором: root