Офис (Белорусская): +7-499-397-74-64
Офис (Аэропорт): +7-499-394-74-10

Есть вопросы? Пишите!
info@word-house.ru
Сомневаетесь?
Расчет стоимости
Заказать обратный звонок
Схема проезда
Диалекты узбекского языка

Узбекский язык входит в обширную тюркскую группу, а его ближайшими «собратьями» являются тюркский и уйгурский языки, относящиеся к чагатайской (так называемой карлукской) подгруппе.

Нынешний общепринятый узбекский язык базируется на разговорном и письменном наречии Ферганской долины, которому свойственно отсутствие гармоничного сочетания гласных звуков. Однако в целом лингвисты насчитывают очень много наречий (диалектов) узбекского языка, образующих весьма разветвленную структуру.

Нынешние разговорные наречия, существующие в самом Узбекистане, разделяют на две большие группы:

  • «акающие» — которые также подразделяются на две подгрупп, отличающихся друг от друга применением начальных букв «дж» или «й»,
  • «окающие» — такая манера говорить свойственна больше жителям столицы и Ташкентской области, Бухары, Самарканда, а также некоторых других прилегающих территорий.

Лингвисты же классифицируют все диалекты узбекского языка по 4-м группам:

  1. Кыпчакский говор, наиболее родственный и созвучный казахскому, был сформирован в давние времена среди кочующих узбекских народов. Сегодня он распространен на землях всего Узбекистана, впрочем, как и в остальных государствах этого региона. К кыпчакскому диалекту относится и аутентичный сурхандарьинский говор. Также к кыпчакско-ногайской ветви тюркских языков наравне с казахским, ногайским и карагачским относится и каракалпакский язык. Он очень схож лексически с казахским языком, однако имеет ряд значительных различий в орфографии.
  2. К узбекским наречиям, включенным в огузскую группу, относятся специфичные диалекты северо-западного района и южных областей страны. Сюда же входит, например, хорезмский, довольно специфичный говор, очень напоминающий туркменский язык. Согласно классификации, разработанной известным исследователем тюркской культуры Самойловичем А.Н., эта группа включает хивинско-узбекский и, конечно, хивинско-сартовский говор.
  3. Южно-узбекские диалекты широко распространены сегодня в центральных вилоятах (областях) современного Узбекистана, и на востоке страны. Также к этой группе стоит отнести и городские наречия севера Афганистана. Эта категория диалектов считается наиболее похожей на персидский язык, что отразилось и на фонетике, и на лексической основе.
  4. Узбекские диалекты севера, получившие наибольшее распространение на юге Казахстана.

Несмотря на такое изобилие разнообразных наречий и диалектов, родственных и свойственных узбекскому современному языку, его классической нормой официально признан в большей степени северный (ферганский) язык и в некоторой степени — южные диалекты, при этом на первом говорят более 17 миллионов этнических узбеков, а на втором – примерно полтора миллиона представителей узбекской и ряда других наций, в настоящее время проживающих на территориях Турции, Афганистана и Пакистана. После 1937 года классический статус узбекского языка официально закрепился за фергано-ташкентскими диалектами.

Интересный факт! В само понятие «узбекский язык» в различные времена вкладывался разный смысл. Так, вплоть до 1921 года сартский (или сартовский) и узбекский говоры считались наречиями одного и того же диалекта. Тогда же исследователь Серали Лапин утверждал, что «нет специфического сартовского языка, отличающегося от узбекского, так же, как и нет какого-то особого узбекского языка, отличающегося от сартовского».

Считается, что в 13 веке тюркские диалекты стали лидировать среди жителей Хорезмского ханства, вытеснив окончательно персидский язык к 17 веку. В то же время диалект персов оставался фаворитом в качестве литературного и канцелярского языка в Коканде и Бухаре вплоть до 19 и самого начала 20 века.


Диалекты узбекского языка обновлено: Июль 28, 2016 автором: root