Офис (Белорусская): +7-499-397-74-64
Офис (Аэропорт): +7-499-394-74-10

Есть вопросы? Пишите!
info@word-house.ru
Сомневаетесь?
Расчет стоимости
Заказать обратный звонок
Схема проезда
Перспективы еврейских языков

Выделение еврейских языков является весьма условным. Под этим термином понимают всю совокупность диалектов, регистров и пр., на которых разговаривают преимущественно евреи. Основными и наиболее распространенными являются иврит и идиш. Их распространение напрямую зависит от расселения носителей, и именно по этому показателю можно строить прогнозы на перспективы еврейских языков на международной арене.

Иврит XXI века

Иврит или древнееврейский язык — официальный язык Государства Израиль. Долгое время являвшийся исключительно книжным он вновь возрождается в начале прошлого столетия. При этом необходимо отметить, что насаждение иврита в качестве языка повседневного общения в Израиле было почти насильным. Другие еврейские языки, в том числе идиш, на протяжении длительного времени были «вне закона». Только после полного укоренения иврита в стране приняли акты, предписывающие сохранить культурное наследие на других еврейских диалектах.

Это во многом предопределило особенности распространения иврита в мире. На данный момент этот язык не является популярным, а официально принят он только в самом Государстве Израиль. Несмотря на большое количество еврейских общин в странах мира (например, в США сосредоточено более 45% евреев) иврит не получил достаточного распространения. Связано это с тем, что эмигрантами в значительной мере перенимаются языки государства, где они проживают. Так, на английском говорят около 45%, на русском — 13%, при том, что на иврите — 34%. Также это положение вещей объясняется тем, что возрождение, массовое изучение иврита и его пропаганда начались в начале 20 столетия и ограничились Израилем. В то время как многие еврейские семьи проживали в других странах и репатриированы не были.

Можно заключить, что на протяжении нескольких десятилетий ареалом распространения иврита останется Израиль, частично США. Для более широкого расхождения главного еврейского языка понадобится значительное увеличение использования его в других странах (в частности во Франции, Канаде, Великобритании и России), пропаганда культуры на иврите (литература, кино, театр и пр.). А на данный момент большинство культурных еврейских центров функционируют на официальном языке конкретного государства.

Перспективы идиша

До государственного переворота XX века идиш был достаточно распространенным языком повседневного общения в Израиле. Однако политика насаждения иврита значительно подорвала позиции этого диалекта, вытеснив его из обихода. Если в начале XX столетия говорили на идише 11 миллионов евреев по миру, то на сегодняшний момент эта цифра составляет всего 500-600 тысяч человек (порядка 4% от общего количества еврейского народа).

Большинство носителей идиша сосредоточены в Израиле (около 215 тысяч человек) и США (около 179 тысяч человек). Интересно отметить, что в Соединенных Штатах говорить дома на идише предпочитает почти такое же количество евреев, что и на иврите. Это позволяет делать определенные выводы.

Так, можно предположить, что при достаточном энтузиазме и желании самих граждан распространенность еврейской культуры на идише будет расти преимущественно в США. Расселение же носителей этого языка по миру приведет к еще большему его расхождению. Однако говорить о способности идиша вновь занять лидирующие позиции в Израиле сложно. Политика государства относительно языков остается достаточно жесткой, поэтому без кардинальной ее смены идиш вряд ли получит в стране достаточное распространение.


Перспективы еврейских языков обновлено: Октябрь 26, 2016 автором: root