Офис (Белорусская): +7-499-397-74-64
Офис (Аэропорт): +7-499-394-74-10

Есть вопросы? Пишите!
info@word-house.ru
Сомневаетесь?
Расчет стоимости
Заказать обратный звонок
Схема проезда
Французский язык как язык мирового общения

В настоящее время приблизительно 275 млн человек говорят на французском, что, согласно Википедии, соответствует 7-му месту в списке самых распространённых языков мирового общения. А ведь всего несколько столетий назад этот язык уверенно удерживал лидерские позиции, будучи даже на протяжении 300 лет государственным языком Великобритании, которая взрастила сегодняшнего лидера — английский…

В XI веке Англию завоевали норманны, после чего французский стал её государственным языком. Он стал языком делового общения, судопроизводства и преподавания, наравне с латинским. Герб Великобритании по сей день носит девиз «Dieu et mon droit», что в переводе означает «Бог и моё право».

В XIII веке французский язык продолжает победное шествие по Европе, подчинив своему влиянию, в частности, Италию. Доказательством его могущества являются заметки знаменитого путешественника Марко Поло, опубликованные на языке могучей феодальной державы, коей была тогда Франция. Более того, произведение «Книга сокровищ», принадлежащее перу Брунетто Латини, было также написано на французском, так как автор работы считал, что именно таким образом он донесёт её содержание до всех европейцев.

Период XVII-XVIII можно охарактеризовать как звёздный час французского, когда он был мировым языком науки и аристократии. В 1634 году основана Французская академия. Этот факт способствовал укреплению лидерских позиций языка кардинала Ришелье. Теперь под языковым влиянием также оказались Германия и страны Скандинавии, где французский вытеснил латынь, господствовавшую там в научной и социальной жизни до этого.

В XVIII столетии на французском языке говорила вся русская дипломатия. Русский бомонд охватила всеобщая галломания, вылившаяся в повсеместное использование высшим сословием языка Вольтера. Стоит только прочитать первые несколько страниц «Войны и мира» Л.Н. Толстого, чтобы это понять. На протяжении полутора столетий любой образованный русский просто обязан был уметь изъясняться на этом европейском языке.

Другой важной вехой его истории стало признание французского в 1896 г. языком официального общения на Олимпийских играх.

Итак, к XVIII веку государственный язык Французской республики пришёл на смену доминировавшей в Европе на протяжении многих столетий латыни. Эта монополия сохранялась вплоть до прихода на мировую политическую арену английского языка, с подписанием в Портсмуте, США, мирного договора, закрепившего окончание военных действий России и Японии в 1905 году. Следующие исторические события, заметно ударившие по имиджу самого распространённого тогда языка — написанный на английском и французском мирный договор в Версале, который положил конец Первой мировой войне, а также создание Лиги Наций, где оба уже упомянутых языка стали официальными. В XX веке исторические события развивались не в пользу французского, поскольку влияние США на мировой арене укреплялось, что наблюдается и по сегодняшний момент.

Однако, будучи вытесненным с лидерских позиций языка делового общения, французский по сей день остаётся главным языком моды, парфюмерии, виноделия, гастрономии и даже фехтования. Тысячи учёных и деятелей в области философии, психологии, медицины и права делятся своими мыслями на международных съездах на языке Вольтера. И это не считая того факта, что французский — общепризнанный язык романтики и мирового туризма. При этом он остаётся официальным языком ООН и многих других международных организаций, что подчёркивает его значимость в мире.


Французский язык как язык мирового общения обновлено: Октябрь 26, 2016 автором: root