Офис (Белорусская): +7-499-397-74-64
Офис (Аэропорт): +7-499-394-74-10

Есть вопросы? Пишите!
info@word-house.ru
Сомневаетесь?
Расчет стоимости
Заказать обратный звонок
Схема проезда
Перспективы развития белорусского языка

Белорусский язык (беларуская мова) используется на территории Республики Беларусь, расположенных рядом государствах и в белорусской диаспоре. В 2001 году насчитывалось около 6,7 миллионов носителей языка.

В 2009 г. проведена перепись населения, по данным которой белорусский язык назвали родным 53,2% жителей страны, но только 23% из них указали, что используют его в повседневном общении. По сравнению с переписью 1999 года количество людей, которые знают язык и говорят на нем, снизилось практически на 35%.

Многие исследователи говорят о постепенном вымирании языка. А в 2009 году Комитет по вопросам образования, науки и культуры отнес белорусский язык к числу тех, которые «вымирают» и требуют защиты.

В чем заключаются основные проблемы белорусского языка?

  1. Признанный на уровне государства билингвизм («двуязычие»). С 26 января 1990 года по 14 мая 1995 года белорусский язык был одним государственным. На нем печатали законы, книги, только на нем велось преподавание в учреждениях образования. Но в 1995 г. был проведен референдум, в результате которого русский язык был признан государственным наравне с белорусским. По факту это все привело к тому, что преподавание в школах и ВУЗах, издание законов, работа СМИ переходили на русский.
  2. Долгое пребывание в составе российских земель. Сказалось пребывание территории современной Беларуси в составе Российской империи, позже — в составе СССР.
  3. Устоявшийся в обществе принцип: «Белорусский язык – язык деревни!». Приезжающие из деревни в город быстро переходят на общение на русском. Жителей небольших населенных пунктов становится все меньше. С ними уходят в небытие и культурные особенности языка.
  4. Институциональные проблемы. Чтобы прививать любовь к языку, обучать, необходима соответствующая институциональная база (учебные пособия, специалисты, программы и многое другое). По данным на 2015 год, среднее специальное образование, а также высшее образование на белорусском языке получают примерно 600 человек. Белорусскоязычного университета так и нет, а преподавание в большинстве высших учебных заведений ведется на русском языке. Большая часть школ с белорусским языком обучения расположены в сельской местности (слабая материальная и образовательная база, преподавание по устаревшим методикам).

В результате многие говорят: «Не учу язык, потому что не вижу перспективы, все высшее образование будет на русском!», «Меня не поймут, потому что все друзья/родные/знакомые разговаривают на русском!», «Сейчас это язык оппозиционеров! Да и сложно мне: никто не учил!» и другие. Кроме этого, многие исследователи отмечают незрелость национально ангажированного коллективного сознания.

Перспективы белорусского языка

Если в 90-х годах вопросами языка занимались только представители движения за национальное возрождение Беларуси и актуализированная им книжно-письменная культура, то сейчас этот вопрос приобретает общегосударственный уровень. Защита языка сейчас в эпицентре национального движения.

Министерство культуры публикует подведомственные ему нормативные акты на белорусском языке (к примеру, Закон «Аб культуры»), принимаются программы содействия развитию языка и культуры. Но для белорусов, привыкших существовать в билингвистическом пространстве, вопрос национального языка, его сохранения пока не стоит на первом месте. Национальный язык может выступать в качестве знамени возрождения, государство и интеллигенция могут предпринимать любые меры. Но для реального возрождения языка надо всего 1 простое условие: чтобы на нем разговаривали массово. Пока что этого нет.


Перспективы развития белорусского языка обновлено: Май 10, 2016 автором: root